rss
当前位置 :首页 > 人才加入

通发娱乐网页版登录:快速“适才适岗”人才选拔有“法”可依

  职场中,常听到用人单位经常报怨招不到合适的人才,然而也有大量的求职者认为找工作难。据统计:选拔一个适合该岗位的员工,比雇用一个一般性的员工要多创造20%120%的效益。那么,企业选拔人才时如何通过一种科学有效的方式来鉴别人才的岗位匹配性,快速实现人才选拔的“适才适岗”呢?记者在山西人才市场采访中发现,人才选拔其实有“法”可依。

  6月15日下午,应聘省建四公司的130名参加面试人员准时来到山西人才市场,拿到测评卡后,通发娱乐网页版登录立即对号入座,对个人性格特点进行现场测评,为走上工作岗位做准备。

  当天的测评项目是卡特尔16因素人格测试,都是有关个人的兴趣和态度等问题的测试,通过测评,为企业对应聘者的性格特点是否适合相关的工作岗位提供诊断,并对应聘者未来的“管理潜能、工作效绩”提供预测参考。

  测评现场只听见 “嗒嗒”的鼠标声。130名参加面试人员分批次坐在电脑前认真地答题,细心的女士不忘在电脑前放一张白纸,碰到不确定的题目,就在纸上写写算算;自信的男士做题很快,但碰到难题时还是皱起了眉头,思考片刻。经过40分钟的测评,130名面试人员的测评最终顺利完成。

  “通过测试,我发现了自己潜在的优势,对日后参加工作有一定的帮助。”山西建筑职业技术学院工民建专业的小程说。面临激烈的职场竞争,这时很需要有人能从求职者自身的素质得出理性的分析,人才测评可以说就是这样一个理性的“分析者”。

  另一名参加测评的本校同专业的小张也表示:“我找工作已经半年多了,但还没有找到合适的,为此情绪低落,甚至怀疑自己有没有能力。通过测评后,我发现自己还是有很多优点,自己是学室外装饰设计专业的,觉得自己比较适合做文职工作。”

  “人才测评报告,它将我的个人价值一一量化了。”来自于太原科技大学建筑工程专业的小马在测评完成后激动地说,“学历仅能说明一个人具有某一学习的能力,或者说具有某一专业知识的可能性。但是,具体岗位对人才都有特定的要求,如重要的研究能力、重要的公关能力、重要的组织能力,这些都是学历无法反映出来的。档案虽然对人才素质有一定的记载,但档案仅有类似诸如‘具有创新能力’的评语,显然过于笼统。而人才测评可以对个人的性格、能力、个性等打打分,给出一个完整的剖面图,从而对个人进行全方位的评价,这种评价有一定的客观性与科学性。”

  “测评就好像一面可以帮助我们提前了解应聘者,更清楚地把握应聘者素质的镜子。有了这面镜子,我们在正式面试、选拔应聘者的时候,就多了一份参考的依据,以及提高了面试提问的明确性和有效性。看来以后我们的面试程序可以更加简化了。”经过测评后,省建四公司人力资源部邵主任这样总结测评给他公司的工作带来的价值。

  从事过多年测评工作的山西人才市场开发部部长祁飞说:“通过人才测评可以量化个人能力,让求职者查漏补缺,扬长避短,让他们更加了解自己,掂清自己的斤两。我们有理由相信,随着人才测评理论的深化及技术的更新,随着人力资源工作者的不断实践和总结,人才测评在管理中的价值会日益突出。只要能够科学地应用人才测评,就一定会对企业的招聘、发展起到很大的支持作用。”

上一篇: 衡水学院杨松老师入选全国万名优秀创新创业导师库     下一篇: 石家庄日报社多媒体数字报版面