rss
当前位置 :首页 > 合作伙伴

修涞贵网贷生意经:涉嫌自融 合作伙伴被刑拘

  修涞贵网贷生意经:涉嫌自融 合作伙伴被刑拘【摘要】随着这些P2P平台的底层资产状况逐渐揭开面纱,修涞贵在其中的参与程度也将会随之水落石出。

  来源: 科技金融在线日,中国裁判文书网公布了三起民间借贷纠纷判决书,修涞贵向夏东明讨要1615万借款本金和100万借款利息;修涞贵向夏东明讨要1100万借款本金和60万借款利息;修正药业集团向浙江新联控股讨要3000万借款本金和21万借款利息。

  三起诉讼中,新联控股、夏东明均未到庭参加诉讼,亦未提交书面答辩意见。法院均认定借款事实成立,判定夏东明和新联控股立即偿还三起借款的本金和利息。

  修涞贵与夏东明不仅仅是“黄世仁与杨白劳”的关系,事实上,夏东明与修涞贵还是生意上的合作伙伴。

  今年7月份,新闻中还出现修正集团8亿元入股新联集团的报道。报道称,修正集团副总裁吕竺苼将出任新联集团副总裁。

  在浙江新联控股的投资参股企业中,含有修正两字的多家企业囊括其中。浙江浙报修正健康科技有限公司(浙江新联控股持股5%)、修正健康管理股份有限公司(浙江新联控股持股5%)。

  12月29日,P2P平台宜贷网发布清盘公告,公告内容显示,宜贷网供链贷的实际担保融资方浙江新联控股股份有限公司董事长夏某,因涉嫌其他网贷平台非法吸收公众存款被杭州滨江公安部门刑事拘留。

  9月5日,上海公安机关通报成功抓获“永利宝”、“火理财”平台涉嫌非法吸收公众存款罪的6名主要犯罪嫌疑人。

  上海公安局浦东分局对这两个平台隶属的上海永利宝网络信息科技有限公司(永利宝)、上海潇谦互联网金融信息服务有限公司(火理财)以非吸罪立案侦查。

  火理财曾是永利宝全资子公司,2018年2月,永利宝将手中股权全部转让,火理财由上海潇谦互联网金融信息服务有限公司独立运行。不过两家平台其实仍然属同一个团队运营。

  2018年5月,火理财引入新的大股东浙江名天汽车发展有限公司,持股51%。在8月1日之前,修涞贵就是名天汽车的股东之一。

  而火理财的兄弟公司永利宝在6月份获得浙江聚富智胜科技有限公司投资,聚富智胜成为永利宝持股51%的大股东,陈素英、杨一江、郑玲艳等均为聚富智胜的股东。陈素英为浙江新联控股二股东(持股20%),杨一江、郑玲艳均为新联控股董事。

  9月4日,钱庄网发布良性退出清盘公告,借贷余额3.43亿元。钱庄网运营主体为杭州乾庄互联网金融服务有限公司,根据公开报道,2018年1月修涞贵旗下公司康融汇通有限公司战略投资入股钱庄网。

  9月初,宜湃网项目出现逾期,修涞贵紧急甩锅,从浙江天然股权投资基金股东中抽身而出,股东由修涞贵和寿金姬各持有50%更换为邹鸣和苗田福分别持有50%。

  去年以来,P2P频频爆雷,人们谈之色变,很多公司躲之不及。修涞贵因何在P2P的暴雷声中杀入这个行业让人费解。而且钱保姆7月份入股,8月份就清盘了。钱庄网今年1月份入股,9月份就清盘。

  修正药业1995年在吉林省通化市成立,从事中成药、化学制药、生物制药的科研生产营销和药品连锁经营。据修正药业官网资料,截至2016年底,修正药业旗下有127个子公司,员工10万余人,存量资产170亿元。2017年,修正药业集团以年营收636.01亿元的规模位居中国民营企业500强第57位,中国民营企业医药制造业第二。与扬子江药业集团、广州医药集团成为中国民营医药三巨头。

  修涞贵为修正药业的第一大股东,也是公司的董事长兼总经理。修涞贵生于1955年7月,是吉林省通化市本地人,毕业于吉林大学法律系本科。2007年胡润百富榜中,修涞贵以55亿的资产成为吉林省首富;2009年胡润百富榜中,修涞贵排名98位。

  上市不成,但是修正集团扩张的步伐并未停止。2007年,利润10亿的修正药业,竟投资30多亿在各处建厂。后来全国各地建健康产业园等项目。2010年起,修正药业计划进军保健酒领域,至今,保健酒仍未有起色。

  2016年,修正称要在全国开3000家健康超市,不过现在街头很少甚至几乎没有人知道有修正超市。

  而前面提到的浙江名天汽车发展有限公司,就是修涞贵将目光再次瞄准新能源汽车领域而做出的战略布局。新能源汽车更是烧钱的项目。

  在如此大业务扩张之下,必定需要相当的资金支撑。媒体纷纷质疑修涞贵入主P2P平台的目的,认为不排除修正药业是借P2P平台做自融,以弥补集团规划的资金缺口,减缓其资金压力。不过在回应媒体采访时,修正集团反复表示“我们没有问题”。

  12月25日,宜湃网发布《关于压实金交所审核责任配合平台及投资人向发行方融资人追责的公告》,对向发行方融资人追责的情况进行说明。宜湃网资产端主要来自各地金交所,包括吉林东北亚创新金融资产交易中心有限公司(东金中心)、青岛联合信用资产交易中心有限公司(信产中心)、贵州场外机构间市场有限公司(贵州场外)。

  宜湃网企优计划募集资金流实际流向的融资企业为:浙江乾昌窖藏酒业有限公司、安徽天众电子科技有限公司,安徽天众饮品有限公司。担保方为浙江新联控股股份有限公司。

  安徽天众饮品有限公司为安徽天众电子科技有限公司的全资子公司,而安徽天众电子科技有限公司为浙江新联控股的全资子公司。也就是说,修涞贵“老朋友”夏东明也是宜湃网企优计划产品融资方之一。而浙江新联控股是担保方。

  在宜湃网9月13日公布的《关于平台待偿(逾期和未到期)“企优计划”信息明细的公示》中,列出的处于待偿状态(逾期和未到期)的企优计划”产品信息明细也显示,浙江乾昌窖藏酒业有限公司、安徽天众电子科技有限公司,安徽天众饮品有限公司三家通过宜湃网融资总额为48589万元。11月30日,宜湃网公布的信息显示,尚未兑付的企优总笔数为145笔,本金总额为48368万元,与上述三家公司借款数据基本一致。

  而且根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,规定企业通过单个P2P平台借款最高限额为100万,最多不超过5个平台进行借款。修涞贵与夏东明所控制企业融资金额显然远超这个额度。

上一篇: 【财经时讯】银行股市值一年蒸发超800亿 明年恐面临更多困难 Galaxy寻找合     下一篇: 爱西姆台州亲密合作伙伴心连心母婴连锁感恩之夜年会成功召开!